La Résidence Jean Rivière de l’ADIAPH a réalisé, avec l’appui de la SEMOCTOM et de l’association Le Bocal Local, une action flash de pesée des restes alimentaires.
L’objectif de cette action, qui a concerné à la fois le FAM et le FO Jean Rivière, est de réduire le gaspillage.
Pour cela, quatre repas ont été vus à la loupe.
Les conclusions de cette action sont encourageantes sur le fonctionnement de la résidence et la proposition de menus faite aux usagers. Une amélioration est prévue pour réduire la surproduction au moment de la confection des repas.
Suite à ce constat, un outil a été mis à disposition de la résidence permettant :
- D’évaluer et calculer le gaspillage alimentaire et obtenir les chiffres-clé associés (taux de gaspillage, grammages, coûts,…).
- De définir des plans de menu selon le public, les repas, les saisons.
- De comparer les campagnes de pesées pour visualiser l’évolution du gaspillage alimentaire.
- D’extraire des graphiques clairs utilisables pour les supports de communication à destination des résidents comme des professionnels.
Afin de diminuer le gaspillage alimentaire et d’obtenir des résultats concluants, des actions flash de pesée des restes alimentaires vont être mis en place au sein de la résidence Jean Rivière plusieurs semaines par an.